Сочи-2014
ИТОГИ УЧАСТИЯ ВОЛОНТЕРСКОГО ЦЕНТРА КГУФКСТ
В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 ГОДА В Г.СОЧИ
В феврале-марте 2014 года произошло великое историческое событие, к которому вся страна готовилась семь долгих лет – в России впервые в ее истории были проведены зимние Игры – XXII Олимпийские и XI Паралимпийские. По оценкам зарубежных и отечественных экспертов эти два события были организованы на самом высоком уровне. Инновационные технологические решения, спортивные объекты, продуманная инфраструктура, спортивные баталии, восхищающие воображение церемонии, качественный сервис и еще множество других факторов показали всему миру новую Россию. За этим «фасадом» была скрыта огромная работа многих тысяч людей, среди которых было 25000 волонтеров, привлеченных через 26 Федеральных волонтерских центров, среди которых был и Центр нашего университета.
В 2006 году, как только в стране заговорили о возможности выдвижения Сочи как города-кандидата, и стартовала заявочная кампания, специалистами кафедры социально-культурного сервиса и туризма был получен грант Российского гуманитарного научного фонда на разработку и реализацию проекта «Организационно-методические основы формирования системы подготовки кадров для обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Спустя три года, выявленные в результате работы наших ученых ключевые направления работы по пропаганде ценностей олимпийского и волонтерского движения в обществе, а также научно обоснованные технологии взаимодействия с различными социальными группами по приобщению к добровольческой деятельности частично вошли в обучающие программы Оргкомитета «Сочи-2014».
После сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале единственной законодательно закрепленной структурой, отвечающей за организацию и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи стал Оргкомитет «Сочи-2014», начавший активную работу по разработке методического сопровождения и ставший заказчиком подготовки и базового обучения волонтерского корпуса.
Сотрудничество нашего вуза с Оргкомитетом «Сочи-2014» началось практически сразу. В университете проходили научно-практические конференции «Связи с общественностью в спорте: образование, тенденции, международный опыт» (2007-2014), «На пути к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм» (2008), «Здоровый мир – глазами волонтеров» (2009), «Спорт, олимпизм, олимпийский край» (2010-2013), на которых обсуждались перспективы нашего участия в подготовке волонтеров. Кроме того, представители университета принимали участие в слушаниях Общественной палаты Российской Федерации по проблеме подготовки кадров для Игр в апреле 2009 года, уже через полгода Оргкомитет «Сочи-2014» провел на базе КГУФКСТ заседание круглого стола по проблемам кадрового обеспечения Олимпийских игр, в котором приняли участие ректоры и ведущие специалисты всех вузов физической культуры и спорта России.
Со специалистами Оргкомитета были согласованы многие вопросы содержания и организации подготовки волонтеров и других образовательных программ, которые разрабатываются и реализуются в нашем вузе.
Понимая важность олимпийского проекта для России, в 2010 году университет принял участие в конкурсе на право открытия на своей базе центра по привлечению волонтеров для участия в организации и проведении Игр в Сочи и завоевал это почетное право вместе с 24 другими ведущими вузами страны и 1 колледжем. Почти сразу началась работа по формированию инфраструктуры Центра, который был торжественно открыт в присутствии Министра спорта России В.Л.Мутко 14 мая 2011 года.
Основной целью Центра являлось кадровое обеспечение спортивно-массовых и иных мероприятий, проводимых на территории Краснодарского края в рамках подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи с использованием научно-методического потенциала университета.
Благодаря активной работе его сотрудников, прошедших обучение на сертификационных курсах по программам «Работа в системе управления персоналом Игр» (учебный центр «Next», квалификация – оператор системы управления персоналом «ATOS Games Management System»), «Технологии организации и проведения интервью по компетенциям» (ООО «DeTech», квалификация – «Интервьюер по оценке компетенций»), «Организация и проведение бизнес-тренингов» (ООО «EXECT Business Training», квалификация – «Бизнес-тренер»), центр развивался динамично и поступательно, активно участвуя в общественной жизни вуза, города, края и масштабных мероприятиях Оргкомитета «Сочи-2014».
Миссия Центра – создание условий для участия студентов вузов Краснодарского края во всех значимых социальных, экономических, экологических, спортивных и иных событиях, происходящих на территории региона. Деятельность Центра была выстроена в соответствии с образовательной концепцией Оргкомитета «Сочи-2014» – «Вдохновение – Знания – Навыки» и реализована через проектную деятельность волонтеров.
Миссия волонтерского центра
«Вдохновение» - этап просвещения под девизом «Олимпийский огонь – в каждое сердце» включает информационные и физкультурно-массовые мероприятия, в рамках которых на ярких примерах из спортивной деятельности и истории олимпийского движения античности и современности доносятся до волонтеров в доступной форме философия олимпизма, его гуманистические ценности и открываются перспективы личного участия в содействии проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.
«Знания» - этап целевого образования под девизом «Через постижение – к достижениям» включает направленные мероприятия в рамках академического (в учебных заведениях) и популярного (в средствах массовой информации) олимпийского образования, через которые у потенциальных волонтеров формируется система базовых и специальных знаний о различных аспектах олимпийского движения, способствующая поиску личных возможностей самореализации в рамках XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.
«Навыки» - этап межведомственного взаимодействия под девизом «Через личный вклад – к общей победе» включает комплексные мероприятия, проводимые центром во взаимодействии с органами исполнительной власти с привлечением департаментов физической культуры, спорта, туризма, молодежной политики, образования, науки, здравоохранения и социального развития, позволяющие не только закрепить полученные знания и умения на практике, но и выделить наиболее подготовленный и перспективный контингент из различных социальных групп для последующей работы на олимпийских объектах в качестве волонтеров.
Начиная с 2011 года Центр активно включился в работу по поиску и привлечению волонтеров, количественные характеристики которой приведены на иллюстрации.
Количественные показатели отборочной кампании
За весь период, начиная с мая 2011 года, центром было организовано:
38 акций по пропаганде ценностей олимпийского и волонтерского движения с регистрацией потенциальных волонтеров, такие как «Заявки на старт», «В ритме волонтерских сердец», «Я - Волонтер, а Ты?», «Ты записался в Волонтеры?», «Быть волонтером – это современно» и другие;
-
8 Олимпийских уроков по программам и учебно-методическим материалам Оргкомитета «Сочи-204» «Олимпийская прививка», «Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения», «История Игр», «Волонтеры Игр», «Лондон-2012-Сочи-2014», «Наследие Игр»;
-
36 агитационных выездов в образовательные учреждения Краснодара, а также Брюховецкого, Динского, Ейского, Калининского, Кореновского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Староминского и Щербиновского районов Краснодарского края;
-
участие в обслуживании 42 мероприятий различного уровня – конгрессов движений «Поколения за мир» и «Мир и спорт», форумов «Создай себя сам» и «Я – доброволец», Игр в Инсбруке (2011) и Лондоне (2012), Всероссийских и региональных соревнований по 16 видам спорта;
-
участие в обслуживании 26 тестовых соревнований сезонов 2011-2013 годов – Кубков России, Европы и Мира по биатлону, горнолыжному спорту, керлингу, конькобежному спорту, лыжному двоеборью, лыжному спорту, фигурному катанию, хоккею, шорт-треку и следж-хоккею;
-
успешная реализация 84 крупных социальных проектов различной направленности, среди которых «Светик-Семицветик», «Новый год придет в больницу», «Карта доступности», «Олимпийский аудит», «Начни с себя», «Волонтерская семья», «Олимпийский дозор», и другие.
В результате почти годовой рекрутинговой кампании в ряды волонтеров Центра было записано 4957 человек, из которых 2387 человек являлись нашими студентами и сотрудниками. Свыше четырех тысяч волонтеров успешно выполнили тесты, однако на этапе интервьюирования часть их отсеялась и в итоге 2232 человека (включая 1010 внутренних кандидатов) преодолели пороговые показатели и были допущены к обучению. На данном этапе вуз полностью выполнил обязательства, так как при первоначальной квоте в 2000 волонтеров обеспечил не только основной состав, но и резерв в 10%.
Весной 2013 года стартовало обучение волонтеров на базе волонтерских центров, предоставивших для этого свои площадки и тренеров. Программы обучения были разработаны подрядчиками, отвечавшими за свои направления – компаниями «Экзект», «Адеко», «Келли» и «Инглиш Фёст». Однако, вузам было разрешено дополнять вариативные разделы своим содержанием.
В апреле-мае в нашем центре было обучено 1320 волонтеров по блокам «Мои Игры» и «Мои навыки», в ноябре – 520 волонтеров по теоретическим разделам тренингов «Моя работа» и «Мой объект». Кроме того, часть волонтеров (912 человек), закрепленных за нашим центром, прошли обучение в Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге, Твери, и Томске. В дальнейшем специалисты и тренеры Центра были привлечены для обучения волонтеров непосредственно на объектах по практическим блокам тренингов «Моя работа» и «Мой объект», а также специализированных тренингов «Моя команда» и «International Induction».
Система обучения волонтеров
Начиная с 21 января наши волонтеры стали приезжать в Сочи. Всего наш вуз направил на XXII Олимпийские зимние игры 775 волонтеров, из которых 439 человек – студенты и сотрудники университета, а также добровольцы из 33 субъектов Российской Федерации; 113 человек – актеры массовых сцен, участвовавших в церемониях открытия и закрытия Игр; 48 человек – волонтеры церемоний награждения; 97 человек – волонтеры эстафеты Олимпийского огня; 78 человек – «корпоративные» волонтеры (временный персонал предприятий сервиса и гостеприимства и организаций-партнеров Оргкомитета «Сочи-2014» – «Мегафон», «Ингосстрах», «Ростелеком», «РЖД» и других, участвовавший в организации размещения гостей и рекламных акциях).
Количество волонтеров на Олимпийских играх
Всего наши волонтеры отработали на Олимпийских играх в среднем по 13-14 смен, продолжительность которых составляла от 5 часов на этапах обучения до 12 часов во время соревнований. Ни один наш студент не получил замечаний по качеству работы, а сами волонтеры высоко оценили качество сервисов и мотивационной программы. Каждый свободный от смены волонтер мог прийти в Олимпийский парк и получить билеты на соревнования по программам «Зритель», или «Полная трибуна».
На XI Паралимпийских играх наш вуз представляло 339 волонтеров, из которых 158 человек – студенты и сотрудники университета, а также добровольцы из 12 субъектов Российской Федерации; 42 человека – актеры массовых сцен; 21 человек – волонтеры церемоний награждения; 40 человек – волонтеры эстафеты Олимпийского огня; 78 человек – «корпоративные» волонтеры.
Количество волонтеров на Паралимпийских играх
Продолжительность смен здесь отличалась ввиду специфики работы и на отдельных объектах, таких как Горная Паралимпийская деревня и Арена «Шайба» достигала 19 часов. Среднее количество смен же было меньшим – всего 7-8 на человека. Волонтеры также отработали без замечаний, однако качество сервисов для них было ниже, чем на Олимпийских играх, а билетная программа практически не работала.
Оргкомитет высоко оценил работу Центра и его волонтеров. Каждый доброволец получил дипломы Президента МОК Томаса Баха и Президента МПК Филиппа Крэйвена. В числе обязательных подарков были часы, пледы, талисманы Игр, значки, сувенирная и сладкая продукция.
В настоящее время Центр работает в системе формирования наследия Игр в сферах образования, науки, культуры, экологии, физической культуры и спорта.
В нашей основной сфере профессиональной деятельности потенциал Волонтерского центра может быть использован в части:
-
интеграции добровольческой деятельности в содержание профессионально-ориентированных практик и стажировок;
-
разработки учебно-методических комплексов и программ переподготовки специалистов физической культуры и спорта;
-
взаимодействия с региональными физкультурно-спортивными организациями, клубами, командами и фанатскими объединениями;
-
формирования системы обслуживания крупных физкультурно-спортивных мероприятий различного уровня.
В контексте образования специалисты Центра, совместно с Олимпийской академией юга России могут продолжить работу по оптимизации сложившейся многоуровневой системы олимпийского образования и воспитания. Кроме того, предполагается внедрить накопленный опыт в Спартианское движение, использовать его в рамках подготовки и обслуживания фестивалей «Фэйр Плей», «Спорт для всех», физкультурно-спортивных праздников, соревнований ветеранов спорта и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В сфере науки потенциал Центра также неисчерпаем. За последние годы:
-
студентами и молодыми учеными подготовлено 48 докладов на различные конференции и защищено 22 выпускные квалификационные работы по волонтерской тематике;
-
с 2007 года учеными университета организовано 11 научно-практических конференций, на которых рассматривались вопросы волонтерского движения, опубликовано 79 печатных работ;
-
различные аспекты волонтерского движения включены в программы исследований по линии МОК (Коренева М.В.), Международной олимпийской академии (Кружков Д.А.), Олимпийского комитета России (Бондарчук Е.В.);
-
защищены 3 диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (Нестеренко Т.В., Коренева М.В., Василиади А.Г.).
В социально-культурной аспекте, накопленный опыт может и должен быть интегрирован в систему подготовки специалистов для сфер: туризма, экскурсионного обслуживания, гостеприимства, связей с общественностью, обслуживания мероприятий, создания безбарьерной среды, индустрии питания и развлечений.
Наконец в сфере экологии и социальной работы деятельность центра будет направлена на:
-
участие в мероприятиях природоохранного и экологического характера;
-
работу по профилактике вредных привычек и наркомании у молодежи;
-
взаимодействие со спортивным клубом людей с инвалидностью «Искра»;
-
взаимодействие с детскими социальными учреждениями;
-
участие в социальных акциях под эгидой администрации Краснодарского края;
-
интеграцию волонтерской деятельности в систему социальной работы
Конечно, преимущественно аналитический и координационный характер настоящей работы привел к реструктуризации и сокращение штатного персонала до 3 ставок вместо 6, но это позволило укрепить имидж университета в контексте формирования наследия Игр, потому что новый Волонтерский центр, прошедший Олимпийские и Паралимпийские испытания, работает как:
-
научно-методический, исследовательский и информационный центр олимпийского образования;
-
ресурсный центр организации и поддержки студенческих добровольческих инициатив в социально-культурной сфере;
-
центр сотрудничества с фанатскими организациями региональных спортивных клубов и команд;
-
центр профилактики вредных привычек, пропаганды здорового образа жизни, социального и экологического просвещения.
В заключении позвольте поблагодарить руководство университета, всех проекторов, деканов, заведующих кафедрами и профессорско-преподавательский состав вуза, которые создали все условия для подготовки наших студентов-волонтеров. Вместе мы сделали лучшие Игры в Истории!